
レトルトと侮るなかれ。本格カレーを自宅で楽しむ、おすすめ15品
数年前に購入額がカレールーを上回ったレトルトカレー市場。味の進化はもちろん、本格派やヘルシー志向、エスニックなど品揃えが多様化しています。ここでおすすめを厳選!
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備えあれば憂い無し。お気に入りのレトルトカレーをストックする楽しみ
レトルトパウチをメインとして缶詰でも販売されている、いわゆるレトルトカレー。温めるだけで手軽に食べられるのが1番の魅力です。ご飯にかけるのはもとより、うどんやパスタにかけるなどのアレンジも多彩! 最近は高級食材が使われたりカレーの名店が監修したりと、カレールーに負けずとも劣らない本格的な味が増えており決して侮れません。自宅で食事をする機会が増えた昨今、いくつかストックしておいても決して損はないでしょう。その日の気分で味を選ぶ楽しみも増えるはずです。以下では、3つのカテゴリ別におすすめ品を厳選ピックアップしたので、新たなお気に入りをぜひ見つけてください!
イイコトがあった日に。レトルトでもプレミア感のある名店系カレー
カレーといえばココ! という名店の味がレトルトカレーになって家庭で楽しめます。各商品は、お店が自社工場で製造したモノやお店が監修したモノ。店舗の味が忠実に再現されており、満足度高めです。レトルトと侮るなかれ、ハレの日のごちそうにもピッタリ!
1品目
デリー カシミールカレー 極辛
1955年に創業した本格インドカレーの老舗の看板メニュー。黒い色と刺激的な辛さ、シャバシャバな食感が特長です。カレーの辛味と米の甘味が絡み合うことで、奥行きのある味わいが楽しめます。「デリー」の創業者は、インドで食べたカレーを日本に紹介したいと商社マンから転身。創業後もインドの料理学校やレストランで調理を学び、「デリー」の本格インドカレーを作り上げました。
2品目
中村屋 インドカリー ビーフスパイシー
「中村屋」は1927年の創業以来、純印度式カリーを作り続ける老舗レストラン。同店の自慢の1皿を、レトルト化しました。真空調理で旨味を閉じ込めた牛肉を具材に使い、カレールーは飴色に炒めた玉ねぎに果実の甘味を加えてスパイスを3段階で加える3段仕込み製法で仕上げられています。スパイスの芳醇な香りが食欲をそそり、ゴロリとした具材の食感も抜群。甘味のある日本米との相性は最高です。
3品目
神田カレーグランプリ 欧風カレーボンディ チーズカレー お店の中辛
東京・神保町に1978年オープンした「ボンディ」は、欧風カレー発祥の店として知られています。フランス料理のブラウンソースにカレーの素材を加えて完成した欧風カレーソースは、まろやかさとコクがあり甘さを感じさせる中に辛さが現れる複雑な味わい。本商品はカレー激戦区の神田エリアでNo.1のカレーを決める「神田カレーグランプリ」での優勝を記念して、同店監修で作られました。
4品目
名店シリーズ エチオピアビーフカリー 200g×5個
コーヒーの名産国を店名とし、1988年に創業した「エチオピア」。当初はカレーとコーヒーの専門店でしたが、カレーが好評だったため店名はそのままにカレーライス専門店へ移行しています。カレールーは薬草として使われているスパイス12種類をブレンドしていて、すっきりとしたスパイシー感が魅力。玉ねぎやにんじんなど野菜を使用し、独特の甘味を表現しています。ルーとビーフ、ライスの絶妙なハーモニーは、店舗の味そのものといえます。なお、同店のメニューは“カリー”と表記されています。
5品目
銀座インドレストラン ナイルさんのチキンカレー
1949年にオープンした、日本最古といわれるインド料理店「ナイルレストラン」。その人気メニュー、ムルギーランチをレトルト化しました。鶏肉の旨味とカレールーのスパイス感が後をひき、つい食が進みます。別添の小袋にスパイスが入っており、食べる直前にふることで新鮮な香りのまま食べられるのもうれしいところ。食べ方にこだわるなら、店舗で食べるのと同じく、ライスもイエローライスにして再現度を高めたいですね。
レトルトでも本格派。知っておきたいこだわりレトルトカレー
老舗の名店以外でも、人気店が作る個性派メニューをレトルトカレー化する動きが盛んです。また、今まで世に出ることがなかった実力派カレーや、ご当地のこだわり食材を贅沢に使ったプレミアムなカレーも登場。レトルトカレーは掘れば掘るほど面白い!
1品目
ピワン 花椒香る黒胡麻担々キーマカレー
東京・吉祥寺にある人気カレー店「ピワン」が監修し、看板メニューをレトルトで再現。濃厚な黒ごまのコクと花椒の刺激を感じる中華風カレーです。やや水分量が多いキーマカレーで、粗挽き肉がたっぷり入っており満足感◎。姉妹品に「濃厚な海老の旨味とスパイスの香り ど海老カレー」もあり、一緒につくれば店舗で出されるような2種盛りも楽しめます。
2品目
牛長秘伝 和牛入れすぎカレー
創業1908年の老舗肉屋「牛長」の賄いで受け継がれてきた秘伝の味を、自社製造でレトルトカレー化。1袋230g中、和牛は約半分となる100g入っており贅沢でボリューミーです。使われている和牛は、有名ホテルやレストランの卸も行う同店のスタッフが厳選。封を開けると大ぶりにカットされた牛肉がゴロゴロと出てきて迫力満点です。スパイシーなカレールーは牛肉の濃厚な旨味を引き立て、ご飯との相性も最高! 止まらなくなる味わいです。
3品目
ネゴンボ33監修 所沢牛カレー
埼玉県所沢市の人気店が監修したビーフカレーです。所沢の希少なブランド牛・見澤牛を使い、隠し味には同じく所沢の老舗醤油屋・深井醤油の丸大豆醤油を使用。ほのかな酸味と辛味のあるスパイシーなカレーに仕上げました。監修した「ネゴンボ33」は、日本のカレー文化に貢献した店舗を表彰する「ジャパニーズカレーアワード」で2018年メインアワードに輝いています。
4品目
GARAKU 札幌スープカレーチキン
北海道札幌市のご当地カレーである、スープカレーの人気店が開発したレトルトカレー。秘伝のスパイスがきいたスープカレーに和風出汁を融合した、店舗の味が家庭で楽しめます。香味油は別添えになっており、食べる直前にかけることでより風味豊かに。店舗の代名詞ともいえるチキンレッグが入っているのはファンにはうれしいポイントです。野菜など具材をたっぷりトッピングして食べたいですね。
5品目
五島の鯛で出汁をとったプレミアムな高級カレー ギフトセット
長崎県五島の食品製造会社が、地元の高級特産品で作り上げたカレー4種セット。ベースとなるカレールーは、五島産の新鮮な真鯛を約2時間半かけて煮込んで出汁をとり、牛骨スープや五島産のトマトピューレ、玉ねぎなどを合わせた深みのある味わい。使われている高級食材は、希少な五島牛のバラ肉、旨味が濃い五島SPF豚、肉質の良さが自慢の五島地鶏しまさざなみ、五島列島の1つである久賀島の車えびと、贅沢なラインアップです。
知り合いにも勧めたい。変わり種レトルトカレー5選
レトルトカレーには、地元の食材を取り入れたご当地カレーや、風変わりな食材を使った面白系カレーというジャンルがあります。一見話題性重視に見えますが、実は味にもしっかりこだわっていて、おいしく食べられるモノばかりなのです。ここで隠れた実力派をピックアップ!
1品目
クリシュナ オホーツク 流氷カリー
北海道北見にあるインド料理専門店「クリシュナ」の名物メニューを、同店が監修しレトルトカレーに仕上げました。オホーツク海の青い海と白い流氷をカレーで表現した、チャレンジ精神溢れる商品です。クチナシの色素を使ったマリンブルーカリーと、牛乳などを使ったホワイトカリーの2種類を合わせて流氷が浮かぶオホーツク海を再現。スパイシーなマリンブルーカリーと、クリーミーなホワイトカリーの対比がたまりません。
2品目
さくらんぼカレー
山形県の特産品であるさくらんぼを使用した、鮮やかなピンク色のカレー。具材には豚肉やにんじんのほか、さくらんぼの果実も入っています。カレールーはやや甘口ですがしっかりとカレーの風味に仕上がっており、大人から小さい子まで食べやすいまろやかさ。かぼちゃやブロッコリーなどグリーンやイエロー系の野菜をトッピングすると、より華やかになりそうです。
3品目
宇治抹茶カレー
江戸時代に創業した宇治茶の老舗「伊藤久右衛門」がつくったカレー。宇治抹茶をスパイスの1つとして考え、他のスパイスとの調和を第一に考えたクオリティ高めの一品です。メインとなる具材には、抹茶の風味を邪魔しないよう鶏肉を使うこだわり。その他の具材にはにんじんとじゃがいもを使い、“いわゆる”なカレー感も重視しています。カレーのスパイシーな香りとコク、口の中で広がる抹茶の香りと苦味がバランス良く感じられ、ご飯との相性も◎。カレーうどんやカレーパンの中身などアレンジも可能です。
4品目
大間 まぐろカレー
高級まぐろブランドとして有名な「大間まぐろ」を使用した、贅沢なレトルトカレー。青森県名産のりんごとわかめも使用し、青森オールスターといった様相を呈しています。カレールーにはスパイスはもちろん、りんごジュースや昆布エキス、魚醤なども使用されており、まぐろと相性が良い味わいに調整。カレーの辛さはありつつも、具材として入ったわかめがいいアクセントになっており独特の海の風味を醸し出しています。
5品目
水戸納豆カレー
茨城県の特産品である水戸納豆とカレーが合体。水戸納豆のメーカーが製造しただけに、納豆は茨城県産大豆を100%使用するこだわりです。具材は納豆のほか、じゃがいもやにんじんといったオーソドックスな構成。カレーのスパイシーな風味とコクが前面に出ており、納豆の風味は最後に感じるぐらい。納豆の粒の食感が楽しく、インドのダルカレーのような感覚で楽しめます。

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デリー カシミールカレー 極辛
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中村屋 インドカリー ビーフスパイシー
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名店シリーズ エチオピアビーフカリー 200g×5個
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銀座インドレストラン ナイルさんのチキンカレー
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ピワン 花椒香る黒胡麻担々キーマカレー
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