
ホッと一息。お取り寄せのお菓子で、自分の時間を上質に
ちょっとした息抜きやお茶の時間に、おいしいお菓子が手元にあるとより心が満たされます。おうち時間が多い今だからこそ、そんな贅沢なお菓子をお取り寄せしましょう。
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これがあるから頑張れる。お取り寄せお菓子を、日々のご褒美に
1日頑張った自分をねぎらうため、ついお菓子やスイーツを買いたくなったりしませんか? 上質なお菓子は心も体もほぐしてくれて、自分の時間がより豊かになりますし、見た目も華やかなスイーツなら家族で食べれば会話も弾みます。それが普段見かけないレアものや有名店のお菓子だったら、なおさらです。食べてみて良いと思ったものは将来のギフトのネタとしてストックしておけば、いざというとき困りません。質の良いお菓子は良いこと尽くしなのです!
お取り寄せお菓子を人に贈りたいときは、当然ながら賞味期限にご注意を
和菓子に代表されるように、お菓子には生ものタイプがあり、賞味期限が短い場合があります。ものによっては、到着したその日が賞味期限ということもあるため、贈りものに選んだ場合は、あらかじめ到着日を計算しておきましょう。念のため先方に連絡を入れると、お互い悲しい思いをせずにすみますし、さりげなく気持ちも伝えられて一石二鳥。生ものであっても、冷凍便で配送される場合は賞味期限が少し長くなったりしますが、油断は禁物。心配なときは、賞味期限が長い焼き菓子などを選ぶと良いでしょう。
みんな大好き。贈りものにもピッタリなお取り寄せ「洋菓子」6選
チーズや生クリームをたっぷり使った洋菓子は、大人から子供までカバーする全方位スイーツ。上質な洋菓子は後味にしつこさがなく、洋菓子系が苦手という人でも楽しめます。見た目の華やかさは贈りものにもピッタリ!
1品目
『ルタオ』ドゥーブルフロマージュ
北海道・小樽市の人気洋菓子店「ルタオ」が手掛ける、超人気スイーツ。北海道の生乳から作った特製生クリームと厳選したマスカルポーネチーズを使ったチーズケーキは、ベイクドチーズとレアチーズの2層構造。口の中でとろけるような食感とふくよかなミルク感、上品な甘さがたっぷりと楽しめます。ベイクドチーズケーキのコクとレアチーズケーキのやわらかさのコントラストも最高です。
2品目
『辻利兵衛本店』宇治抹茶ちょこれーとけーき
京都の宇治抹茶の老舗がつくった抹茶スイーツ。薫りが引き立つよう2度焙煎して仕上げた宇治抹茶を、チョコのグラサージュやムースケーキに使用しています。抹茶以外の素材は抹茶の風味を最大限に引き出すものを条件として厳選されており、老舗ならではのこだわりが伺えます。石臼挽き抹茶はほろ苦さと風味が生きており、チョコレートと好相性。別添えの抹茶パウダーをかけると、抹茶の風味がより濃厚になって満足度アップ!
3品目
『バターバトラー』バターフィナンシェ
世界中から厳選したバターを使った、バターが主役のスイーツブランド。バターフィナンシェはJR東日本主催のおみやげグランプリで総合グランプリを獲得した、同ブランドの代名詞的スイーツです。ヨーロッパ産発酵バターとフランス産ゲランドの塩を使い、表面はカリッ&中はしっとり。生地に染み込んだメープルシロップの甘さが後をひき、ついもう1枚と手が伸びてしまう味わいです。
4品目
『神戸フランツ』神戸魔法の壷プリン
神戸の洋菓子店が土日限定で販売していた人気のプリン。素焼きの壷に入ったプリンはとろとろ食感で、スプーンで壷からすくって食べるのが何ともいえず楽しいものです。香ばしいカラメルソースを底に敷き詰め、カスタード味が濃厚なプリンを乗せ、トップにはふんわりとしたクリーム。食べ進めると3層に積み重なった味が変化し、一口ごとに異なる味のハーモニーが味わえます。
5品目
『りくろーおじさんの店』焼きたてチーズケーキ
大阪に11店舗を構える洋菓子店の目玉スイーツ。デンマークの伝統ある工場から直輸入したクリームチーズを使用。厳選した新鮮な牛乳と卵を混ぜ合わせた生地は、1回に少数ずつ丁寧に焼き上げられます。上は香ばしく、中はふんわりとしていて軽い食感。チーズの風味も爽やかで、底に散りばめられたレーズンがほんのり甘く良いアクセントに。消費期限が到着日当日なので、届いたらすぐ食べましょう!
6品目
『プランタンブラン』プランタンヌーボー
岩手県・盛岡市の人気洋菓子店が作り、約20万本売れた大人気ロールケーキ。いちご・キウイ・洋なし・ゴールデンピーチを、ロールできる限界まで生クリームの中に閉じ込め、ふんわりとしたスポンジで包んだジャンボな1本。甘さ控えめの北海道産生クリームがフルーツの味を引き立て、ボリューム豊かながら軽く食べられるのが魅力です。いちごは糖度が高い品種「とちおとめ」を使うこだわり。良質な甘味がロールケーキ全体をまとめています。
しっとりまったり。お取り寄せの「和菓子」が描く、贅沢な時間
しっとりとした食感とやさしい甘さ。和菓子の味わいは、他のスイーツとはまた違う味わいを秘めています。家族と味わうのも良いですが、1人で少しずつゆっくりと楽しむのも乙なもの。年上の方へのギフトにすれば、”わかってる感”を演出できるかもしれません。
1品目
『とらや』小形羊羹10本入 京都限定
室町時代に京都で創業し、皇室御用達としても知られる和菓子の老舗中の老舗。中でも羊羹は、ハレの日のごちそうに大切な人への贈りものにと広く愛されています。最近の人気は、一口サイズで個包装された食べやすい小形羊羹のセット。同商品は定番の味「夜の梅」、「おもかげ」、「新緑」のほか、京都限定の「白味噌」、「黒豆黄粉」を加えた限定セット。上品な甘さは雑味のないお茶と合わせたいですね。
2品目
『一六本舗』一六タルト
愛媛県では松山市を中心に、餡をカステラ生地で巻いたロールケーキをタルトと呼んでいます。江戸時代の松山藩主・松平定行がポルトガル人から教わった南蛮菓子が由来といわれており、タルトは今も松山の銘菓として愛されている伝統の和菓子なのです。同商品は松山の老舗が手掛けており、柚子餡を使った風味豊かな味わいはお茶にもコーヒーにも合います。
3品目
『紫野 和久傳』れんこん菓子 西胡
京都の老舗料亭が展開する”おもたせ和菓子”の中で、最も人気の菓子。れんこんのでんぷん質である蓮粉を使い、和三盆糖と和三盆糖蜜で練りあげ、2枚の生笹で包んで仕上げています。料亭で使われていた食材をヒントに考案され、プルプルな見た目と口の中でとろとろになる食感は、和三盆糖の甘味と相まって幸せになる食べ心地。よく冷やしてから食べると、さらに味わいが楽しめます。
4品目
『伊藤久右衛門』宇治抹茶だいふく
天保3年創業のお茶屋が手掛けた、宇治抹茶の和スイーツ。挽きたての宇治抹茶をたっぷり使い、丁寧に炊き上げた抹茶餡に四国の和三盆とクリームをブレンド。ほろ苦さの中にまったりとした甘味とまろやかな口当たりを実現しています。独自の製法で作られた大福生地は冷やしても固くならず、ふんわりとした食感。常温はもちろん、冷やして食べるのもおすすめです。
5品目
『桔梗屋』桔梗信玄餅
日本中にファンを持つ、山梨県の人気和菓子。たっぷりのきな粉の中に求肥が埋められており、そこへ黒蜜をかける独特の食べ方が特徴です。きな粉と黒蜜の濃厚な甘さと求肥のやわらかい食感のバランスが絶妙で、一口食べたらまた一口と止まらなくなる味わい。和菓子としてのクオリティと人気ぶりから食品メーカーやコンビニとコラボしたスイーツも登場しており、その幅広い展開もファンにはたまりません。
6品目
『きんつば中田屋』きんつば
加賀藩時代からお茶がさかんで、お茶とともに和菓子も発展した金沢。その街に店を構える老舗の看板和菓子。つややかでふっくらとした北海道産大納言小豆を厳選して炊き上げた餡は、しつこさがなくさらりとした甘さです。絶妙な塩加減を施すことで、餡の味をより引き立てています。粒の大きい小豆はやわらかで、薄皮もさっくりと噛み切れて良いアクセントに。食べやすいサイズなのもうれしいですね。
試してみたい。和でも洋でもない“あの国”のお菓子3選
日本で流通しているお菓子は、日本伝統の和菓子と、ヨーロッパやアメリカに起源を持つ洋菓子が大多数を占めています。しかしお菓子は世界中に存在しており、そのいくつかは日本でも手に入ります。食べ慣れた和洋の菓子とは異なる、異文化の味を体験しましょう!
1品目
アルファホール
アルファホールとは、ペルーでよく食べられているクッキーのこと。ペルーに限らず、ボリビアやアルゼンチンなど南米各国で広く食べられており、地域によってはアルファホーレスと呼ばれることも。厚みのあるクッキーに生キャラメルクリームを挟んだ甘い味が特徴で、はちみつや練乳を入れることもあるそう。表面は粉砂糖が振りかけられ、さらに甘さが強調されています。駄菓子のような甘味が好きな人はハマるかもしれません。
2品目
バクラヴァ・ピスタチオ
バクラヴァは、オスマン帝国で生まれ、トルコ、中東、中央アジアなどで食べられているスイーツ。バターを練り込んだパイ生地を何層も重ね、間にナッツや砂糖などを挟んで焼き上げて作られます。同商品は地中海産のピスタチオが挟まれたタイプで、パイ生地からバターのシロップが溢れ、濃厚な甘さとピスタチオの爽やかさの対比が楽しめます。
3品目
『サヴシュキン』シローク
シロークとは、カッテージチーズを加工したロシアのスイーツ。同商品はベラルーシ産乳牛の生乳から作られたカッテージチーズに甘さを加え、外側をチョコレートでコーティングしたもの。チョコレートのカリッとした食感の中に、チョコレート風味のチーズが現れ、濃厚な味わいが広がります。バータイプなのでスナック感覚で食べられるのも◎。なお、製造元である「サヴシュキン」はベラルーシ最大の乳製品メーカー。自然な原料のみを使用するこだわりです。
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『ルタオ』 ドゥーブルフロマージュ
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『辻利兵衛本店』 宇治抹茶ちょこれーとけーき
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『バターバトラー』 バターフィナンシェ
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『神戸フランツ』 神戸魔法の壷プリン
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『りくろーおじさんの店』 焼きたてチーズケーキ
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『プランタンブラン』 プランタンヌーボー
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